явка на выборы 2018

Бесспорно, что явка, а именно соотношение пришедших на участки к общему числу российских избирателей, вопрос на сегодняшний день животрепещущий.

И подняли этот дискурс в политической сфере провальные данные с парламентских выборов 2016. С одной стороны, именно из-за низкой явки Едро получило конституционное большинство, разгромив оппозицию, но с другой, крайне низкая явка — 47,88%, выявила нарастающие проблемы в обществе.

Если этот тренд продолжится, то явка на выборы 2018 сможет побить этот негативный рекорд.

Из истории вопроса

Еще в 2006 году законодательно был отменен минимальный порог явки, и, по законодательству, выборы признают состоявшимися, несмотря на то, насколько низкой будет явка на этих президентских выборах.

Новый президент вступит в должность и получит всю полноту власти даже если на грядущие выборы придет 2 человека.

В чем основные опасения власти?

В условиях внешнего давления и нарастающего социального напряжения из-за экономической стагнации власть не может позволить себе сомнительную легитимность.

Если В.В. Путин победит, то он должен надежно опереться на внутренние резервы России, получив одобрение большинства на продолжение курса своей команды.

Пример Ливии, Сирии, Украины и Венесуэлы показывает что не всегда страна остается стабильной до конца избирательного цикла, а политический и экономический кризис способен вызвать разрушительные пертурбации.

Разнящиеся прогнозы

ВЦИОМ оптимистично прогнозирует 70% явку. «Левада-Центр» приводит гораздо более низкие цифры — только 28% избирателей заявляют, что точно пойдут на выборы.