бойкот выборов 2018

На выборы – или все же бойкот?

Март 2018 года обозначил дилемму: стоит ли поддерживать бойкот выборов 2018, или воспользоваться конституционным избирательным правом.

Из истории вопроса

Будучи демонстративно-протестным отказом от участия/общения/сотрудничества, бойкот (как протестное явление) ведет отсчет с 1880 года. Названный по имени английского землевладельца, подвергшегося в далеком ХІХ веке массовому «игнору» ирландских аграриев из-за несправедливой арендной платы, такая форма протеста прочно вошла в экономический и политический аспект отношений как исключительная коммуникационная мера.

С тех пор ситуации, заканчивающиеся бойкотом, могли иметь различную природу, но всегда в их основе лежит протестное настроение подчеркнуто демонстративного характера.

Причины нависшего бойкота

Побудительным мотивом бойкота (грозящего российским перевыборам) стало недоверие определенной части населения к избирательной системе, отличившейся:

• использованием админресурса;

• массовыми фальсификациями;

• устранением на этапе предвыборной кампании главных оппонентов.

Отстаивая конституционные избирательные права на честное и прозрачное волеизъявление, часть избирателей решила поддержать несправедливо отстраненного (по их мнению) кандидата А. Навального, откликнувшись на его идею отказаться от голосования в знак протеста.

Более подробно ознакомиться с информацией, вы сможете на официальном сайте кандидата — https://2018.navalny.com/zabastovka/

Но массовый «игнор-2018» не сможет хоть сколько-нибудь повлиять на окончательный результат избирательного процесса. Не имея законодательно закрепленного порога явки, неучастие большой части населения не лишит голосование юридической силы.

Протестно-массовыми народными настроениями движет:

• накопленная хроническая усталость от происходящего;

• отсутствие веры в честные выборы;

• желание позитивных перемен.

Несомненный Лидер, или государственный функционер?

По мнению экспертов (политологов/социологов) бойкот выборов 2018 – тупиковый вариант, отнимающий процент явки, но добавляющий голоса основному кандидату.

Электорат очевидного победителя (при неучастии сторонников оппозиционных кандидатов) сможет обеспечить внушительные победные цифры при окончательном подсчете голосов.

К примеру, в условиях состоявшегося бойкота: 80% голосов «ЗА» и явка менее 50% — апофеоз Лидера и дальнейший жесткий «корсет» для страны на последующие годы.

Без бойкота: (как вариант) менее 50% голосов «ЗА» при явке в 80% обеспечат второй тур голосования.

В его результате президент останется тот же, но в качестве государственного функционера (без ореола несомненного Лидера).

18 марта не за горами, и каждому россиянину (имеющему право голоса) предстоит решить лично для себя: идти на выборы, или поддержать бойкот.

Мудрости всем и позитивных перемен!